Вы здесь

Аноним

Что дает личная терапия?

Потребность в личной терапии возникла у меня ещё до того, как я начала учиться на психолога. Хотелось разобраться в себе, сменить сферу деятельности, поработать с психосоматикой. Терапия дала результаты и мне захотелось работать с людьми, которые тоже хотят что-то изменить в своей жизни. К началу психологической практики я сама уже побывала в роли клиента, отследила, что было важно для меня в работе с психологом и считала себя достаточно проработанным человеком. 
Начав практику, слушая истории других людей, я осознала, что что-то стремительно менялось и во мне. И разобраться в этих изменениях снова помогла личная терапия: вовремя заметить контрперенос, профелактировать профессиональное выгорание. Личный терапевт помогала рассмотреть все происходившее со мной с разных сторон, заметить кажущиеся мне несущественными изменения. В работе психолога немаловажную роль играет внутреннее состояние специалиста. Некоторые работодатели даже включают отдельные пункты в трудовой договор (психолог должен быть в ресурсе, выспавшимся, сытым, здоровым). Поэтому личная терапия дает возможность не только продолжить личностный рост, но и поддерживать свою профессиональную позицию. 

Что дает работа с Надеждой?
Окончив курсы в модальности ДМО-подход я задумалась о личной терапии. В процессе обучения, я как-то увидела работу Надежды с клиентом, её уверенность, спокойствие, эмпатию, конгруэнтность. Мне захотелось пройти терапию именно у неё. Мы начали работу. Первое, что я очень четко почувствовала – это то, что терапевт верит в меня, в то, что у мня получится что-то изменить. Меня поразила скорость, с которой шла работа над собой. Всего за несколько месяцев терапии очень многое изменилось в жизни: я нашла баланс между работой и отдыхом, научилась ценить себя; сдала непростой экзамен при приеме на работу психологом; определилась в жизненных приоритетах; вышла на новый уровень общения. И каждый раз мне хотелось идти на прием к моему терапевту, поделиться достижениями, инсайтами или поговорить о каких-то непростых событиях в жизни. Потому, что я чувствовала искренность Надежды, принятие моих ценностей, безоценочное отношение, в таких условиях безопасно раскрыться, оставить социально приемлемое поведение и просто быть собой. Проработка происходила очень естественно. Этот опыт дал мне возможность почувствовать себя не только клиентом, но и понаблюдать за работой терапевта. Я старалась перенять манеру общения Надежды, запоминала интересные вопросы, наблюдала за структурой беседы. Все это очень помогло на начальных этапах моей работы в качестве психолога. 

Дата отзыва: 
вторник, сентября 12, 2017