Вы здесь

Аноним

Когда шла на личную терапию у меня уже было понимание, что это необходимая часть профессионального становления.  Но чем дальше и глубже шла работа, тем больше я осознавала, почему это действительно так, и насколько это важно и даже обязательно для психолога.

Процесс личной терапии для меня был похож на путешествие по своему родному городу, в котором я вроде давно живу, но при этом плохо его знаю. Много лет я ходила по одним и тем же улицам привычным маршрутом. Я вдруг посмотрела на город новыми глазами. Поняла, почему мне раньше было тесно и неуютно в нём.  Увидела то, что раньше не замечала, не могла или не хотела замечать.  Я поняла, что мешало мне свободно передвигаться по городу. Я открыла для себя новые места, новые маршруты, познакомилась с достопримечательностями. Я увидела, что город мой гораздо больше, интереснее, чем я думала. А если потрудиться, приложить усилия и навести порядок, то он станет ещё лучше! А главное - в нём есть всё для того, чтобы жить счастливой, полной жизнью.  
Моё путешествие по родному городу состоялось благодаря очень терпеливому, опытному Гиду и проводнику Надежде Татаренковой. Благодаря Надежде я смогла увидеть то, что для меня было как бы в «слепой зоне», но было совершенно очевидно для неё как для профессионала. 
Я сделала для себя много открытий и про себя в том числе.  Удивительной, значимой для меня была «встреча» со своим внутренним Ребёнком. Стали понятны истоки многих проблем. Я стала лучше понимать свои чувства, свои сильные и слабые стороны. Увидела то, что может помешать мне в профессиональной деятельности и с чем нужно работать. Поняла, что не надо стремиться быть идеальным психологом, надо стремиться стать профессионалом. Что при любых обстоятельствах надо верить в себя и доверять себе. У меня появилось больше внутренней свободы и свободы в действиях. Я наконец-то свернула на «новую лыжню» – совершила поступок, на который много лет в подобных ситуациях не хватало смелости (спасибо технике ТМО!). Для меня это было важно! 
Ценным для меня в этой работе было и то, что теперь на своем опыте понимаю, что чувствует клиент в разные моменты терапевтической работы, потому что сама испытала и боль, и сопротивление, и противоречивое смешанное чувство – желание изменений и одновременно страх перед ними. И состояние, когда приходишь на сессию с будто с коробкой непонятных пазлов (мыслей, чувств) и с помощью Надежды эти пазлы вдруг собираются в единую картину и становится всё ясно и понятно. И дальше уже только мне решать, что делать с этой картиной. Потому что теперь ясно осознаёшь ответственность за всё, что происходило, происходит и произойдёт в моей жизни. А главное, что у меня есть ресурсы, чтобы строить мою жизнь так, как я хочу, и что я знаю, как и где их искать, если вдруг возникнет такая необходимость.
Я очень благодарна Надежде Татаренковой за тонкое чувствование меня как клиента, понимание моих личностных особенностей и создание оптимального темпа работы; за безопасность и доверие, которое я ощущала в процессе нашей работы; за мудрость, тактичность и высокий профессионализм.

 

Дата отзыва: 
вторник, сентября 12, 2017