Вы здесь

Пономарева Наталия Александровна

Тезисы
Схема психотерапевтической работы в ДМО-подходе при принятии решения о разводе с супругом/супругой
The scheme of psychotherapeutic work in the DMO-approach when making decisions about divorce with the spouse"

Пономарева Наталия Александровна
Ponomareva Nataliya Alexandrovna
Natalia.a.ponomareva@gmail.com
психолог-консультант, ДМО-терапевт, сертифицированный ДМО-коуч, Центр развития личности, член AICPA, член международного реестра Spiritual Option, Москва, Россия
consultant psychologist, DMO-psychotherapist, certified DMO-coach, Center for Personality Development, member of the AICPA, member of the international Spiritual Option List

В ситуации, когда брак перестает приносить удовлетворение, человек часто начинает задумываться о разводе. Это решение как правило, не дается легко, сопровождаясь длительным процессом размышления, наполненном сомнениями, колебаниями, страхами. Как правило, к психологу обращается клиент, который не может решить, что ему нужно: работать над сохранением семьи, меняя себя и учась принимать супруга, или же над преодолением страха новой жизни после развода. В таких случаях запросом становится не столько встраивание уверенности в том, что жизнь может засиять новыми красками с супругом, или в том, что развод не ухудшит положение, сколько именно работа с сомнением о том, нужен этот развод как таковой или нет.

Работа в ДМО-подходе с сомнением в отношении судьбоносного решения не может строиться на простейшем ТМО (базовая схема или «ТМО на негативное качество»). Рекомендуется, в первую очередь, предложить клиенту опознать и классифицировать причины этого сомнения.
В предлагаемой схеме клиенту предлагается разделить причины сомнения на две категории: внутренние (то, что делает и чувствует клиент) и внешние (то, что делают и чувствуют другие). Сомнение, как правило, связано с тем, что и внутренние, и внешние причины имеют полярность. Для этого клиент выписывает обе группы причин в две колонки: «положительные» и «отрицательные», с его точки зрения.

Далее проводится аналитическая работа по соотнесению внешней причины с внутренней. Например, обида (внутренняя) связана с изменой супруга (внешняя). Однако часто сомнение связано именно с тем, что обнаруживаются внутренние причины, которые не имеют очевидной для клиента связи с внешними причинами. Тогда вопрос о том, откуда возникла эта, непарная, внутренняя причина, приводит к озарениям, связанным, как правило, с родительскими фигурами и их убеждениями или с прошлыми отношениями. Акцент работы делается именно на непарные внутренние причины, которые могут ассоциироваться, как с фигурами из прошлого (в этом случае предлагается сделать ТМО на точку зрения другого человека), так и с устойчивыми убеждениями (с которыми предлагается работать по схеме работы с негативными убеждениями).

Опыт апробации данной схемы в течение двух лет при терапии клиентов с подобным запросом демонстрирует, что данная программа является достаточной для принятия решения. На следующем этапе клиенту может потребоваться помощь в том, чтобы реализовать это решение. В этом случае проводится работа с парными внутренними причинами из первоначальной таблицы.