Вы здесь

Овдина Алёна Игоревна

Тезисы
Использование арт-терапевтических упражнений в ДМО-подходе при работе со снами
Using of art therapy exercises in DMO-approach when working with dreams
ДМО-терапевт, ДМО-коуч, арт-терапевт, ведущая терапевтических трансформационных игр, Психологический Центр игры и творчества «Александрия»
DMO-psychotherapist, DMO-coach, art-therapist, trainer of therapeutic games, Psychological Center on the game and art «Alexandria»
 

По К. Юнгу, смысловое поле сновидения отражает богатство и сложность всей сферы бессознательного.

В ДМО-подходе сновидение рассматривается, как жизненный опыт. Если есть запрос работы со сном, предлагается два варианта работы: 1) перепроживание сна; 2) перепроживание опыта утреннего пробуждения с учетом ощущений от сна. Некоторые клиенты не хотят перепроживать опыт, которого, по сути, не было – в момент сновидения человек спит. Существует предположение, что кошмарные сны, которые повторяются, хранятся в памяти человека в форме фиксированной модели закрепленного в памяти пережитого стресса, основанного на реальных психологически травмирующих событиях прошлого опыта. При работе с утренним пробуждением, клиент может внести изменение, что он проснулся в отличном настроении, потому что ему ничего не снилось или же приснился хороший сон. Тогда смысл сна, его посыл может остаться непонятным и неосознанным. 

Для работы со снами хорошо работают упражнения из арт-терапии. Арт-терапевтические методы касаются глубинных слоев психики человека и помогают толкнуть лицом к лицу сознательное и бессознательное и примирить их между собой. 

Для очной проработки сновидений психолога с клиентом используется техника «Монотипия». Клиент вспоминает сон, и пальцами (желательно пальцами, но можно и кисточкой) наносит на стекло в свободном порядке краски. По завершении, стекло переворачивается на лист бумаги, и создается оттиск. Важно проследить, какие эмоции у клиента возникают в момент поднятия стекла. Начиная работу с психологом в методе арт-терапии, проговаривая свои ощущения от процесса рисования, от рисунка в результате, клиент может осознать свои паттерны поведения или травмирующие ситуации. Психолог записывает опыты, или качества клиента, и по завершению работы с рисунком предлагает клиенту проработать выявившиеся инсайты. Далее идет работа стандартными методами ДМО-подхода. 

Для дистанционной работы с помощью Skype предлагается упражнение «Большие каракули», где на листе двумя руками одновременно, закрыв глаза, клиенту нужно нарисовать ощущения от сна. Завершив рисунок, клиент находит в нем образы и дорисовывает их контрастным цветом. Далее работа психолога ведется по описанному выше сценарию.

Мультимодальная работа, интегрирование подходов может помочь конкретизировать запросы клиента и выявить новые, не осознанные ранее проблем.