Вы здесь

Мелешко Александр Владимирович

Тезисы
Пути интеграции образных терапевтических конструкций в инструмент ТМО. Алгоритмизация процесса.
Ways for integration of imaginated therapeutic structures into an EMT-instrument. Algorithmization of the process."
Мелешко Александр Владимирович
Meleshko Alexander Vladimirovich
ДМО-терапевт, ДМО-коуч, Московский институт психоанализа
DMO-psychotherapist. DMO-coach. Moscow institute of psychoanalysis
 

В докладе рассматриваются психотерапевтические модальности, использующие образные инструменты для своей практической работы с клиентами. Выделяются направления применения образных инструментов, рассматриваются возможные методы, которыми пользуются обозначенные модальности. Основное внимание уделяется вопросам: «Что объединяет различные методы образной терапии?» и «Возможно ли алгоритмизировать процессинг образной терапии таким образом, чтобы человек мог работать с собой самостоятельно?»

Одно из преимуществ ДМО-подхода – это алгоритмизация процесса работы с психикой таким образом, что клиент, при должном обучении, может выступать в роли терапевта для самого себя (самопомощь). В образных терапевтических модальностях (ЭОТ, символдрама, психодрама, метафорические карты) процесс терапии подразумевает обязательное наличие терапевта как отдельного участника процесса, как ведущего. Подобная схема работы обладает рядом «побочных эффектов». Терапевту приходится не столько создавать пространство для трансформации клиентского опыта, сколько управлять этой трансформацией исходя из своих предпочтений и собственного терапевтического опыта. При этом у клиента в процессе образной терапии, часто возникает собственное видение путей трансформации образов, которое может расходиться с выбранными путями терапевта.  Основная причина заключается в том, что образы, возникающие в воображении клиента (в ответ на запрос терапевта) и взаимодействия с ними имеют, на первый взгляд, непредсказуемое, и порой, парадоксальное проявление. Действия терапевта базируются на обратной связи от изменчивых образов клиента. А клиенты не всегда озвучивают свои предпочтения возникающие в процессе образной работы.

В процессе подробного рассмотрения вышеперечисленных модальностей, можно выделить структурные, повторяющиеся особенности. Предполагается, что благодаря этим структурным тенденциям, при должном анализе клиентских запросов и терапевтических манипуляций, можно создать схемы, в которых вопросы будут выступать в роли запросов терапевта, а определённые, заранее оговоренные правила помогут формировать и направлять клиентский отклик на удовлетворение клиентской потребности без участия терапевта.