Вы здесь

Личная терапия для психолога

Личная терапия для психолога обязательна. В странах Запада это привычная практика, тогда как наши коллеги-соотечественники часто считают, что пробы себя в роли клиента на занятиях в университете вполне достаточно, а после можно только проходить супервизию время от времени. Но на деле это не так. К тому же супервизия и личная терапия дают совершенно разные результаты.

Почему супервизия не заменит личную терапию?

Прежде всего, у этих понятий совершенно разный фокус внимания. В то время как супервизия направлена на повышение уровня Вашей квалификации как специалиста при проработке проблемы другого человека, личная терапия рассматривает самого психолога как клиента. И при этом практически не имеет решающего значения его профессиональная принадлежность (конечно, если не брать в расчет специфику проработки эмоционального выгорания специалиста).

Кроме того, хоть и кажется, что, получая помощь коллеги в вопросах работы с конкретным случаем, осознаешь собственные реакции на происходящее, личная их проработка со специалистом все равно будет иметь большую результативность.

Личной терапии быть

Что же удерживает психологов от прохождения личной терапии? Здесь имеют место быть несколько основных моментов.

  • Отрицание собственных проблем. Но тем не менее все мы люди, и с трудностями сталкивается каждый из нас.
  • Проблемы кажутся достаточно проработанными. И все же даже тогда, когда базовые ситуации разобраны, от возникновения новых трудностей никто не застрахован.
  • Проблемы представляются некритичными. Кажется, что это пока не та ситуация, в решение которой нужно вкладывать силы и средства. А что если совсем скоро будет уже поздно?..
  • Стремление справиться своими силами. Конечно, на определенном этапе это вполне возможно. Но все же терапевтический эффект взаимодействия с психологом заключается не только в полученных им знаниях, но и в опыте. И у ваших коллег опыт совершенно точно другой, отличный от вашего.

«Ну что нового я узнаю от другого психолога?» – иной раз можно услышать и такой вопрос. Или еще одна его вариация: «Ну чем мне это поможет?». А ведь клиентам вы наверняка не раз говорили, что помочь себе могут только они сами, а не кто-то другой. Терапия – не волшебная пилюля, а психолог – не маг. И ваш коллега только укажет вам путь и поможет взглянуть на проблему с другой стороны.

Как это – быть клиентом?

Представьте такую ситуацию. К психологу приходит человек с проблемой, которую он хотел бы решить. Он готов прилагать к этому усилия, он открывается перед специалистом и демонстрирует полную вовлеченность в процесс. А психолог ведет себя странно и, вместо того чтобы работать над запросом клиента, как будто отстраняется и замыкается в себе?

Или еще одна ситуация. Клиент также достаточно мотивирован на решение конкретной задачи. Он готов работать над собой и старается выполнять рекомендации психотерапевта, но его отталкивает сама манера общения последнего. Ему кажется, что психолог пытается выставить себя в лучшем свете, показать все свои профессиональные навыки и достижения, а насущная проблема клиента для него второстепенна.

А вы понимаете это чувство? И готовы ли вы сесть в кресло клиента?