Вы здесь

Лекция "Психологические проблемы бесплодия" 29 января в 19.00мск

06.01.2018

Уважаемые коллеги!

Приглашаем на лекцию "Психологические проблемы бесплодия", которая состоится 29 января в 19.00мск.

Филиппова Галина Григорьевна:

"Бывают ли у бесплодия психологические причины, или это чисто медицинская проблема? Я бы поставила вопрос иначе: бывает ли бесплодие без психологических причин? 

В последние годы к психологам все чаще обращаются клиенты с проблемами бесплодия: не получается забеременеть, лечение не помогает, врачи не ставят определенного диагноза, и даже сами   рекомендуют – идите к психологу, у вас проблема в голове. А что это за проблема? И как она мешает забеременеть? Ведь другие беременеют даже тогда, когда совсем не готовы к рождению детей, а я так этого хочу!

Разобраться в этих вопросах, и тем более оказать реальную психологическую помощь в таких случаях можно только поняв, что такое «психологические причины бесплодия» и как они влияют на  возможность наступления и вынашивания беременности."

На лекции вы узнаете:

  • Не могу забеременеть: бесплодие ли это?
  • Какие бывают психологические причины бесплодия и бывает ли бесплодие без психологических причин
  • Как влияет негативное переживание факта бесплодия на возможность забеременеть
  • Репродуктивная сфера как функциональная система
  • Чем отличается репродуктивная психосоматика от общей психосоматики
  • Роль семейной истории и личного жизненного опыта в причинах бесплодия
  • Что надо знать психологу для работы с проблемами бесплодия
  • Бывает ли так, что помочь уже ничем нельзя

Для кого будет полезна лекция:

  • для практикующих психотерапевтов, психологов-консультантов;
  • для специалистов, только планирующих организацию собственной практики;
  • для начинающих специалистов и студентов
  • для врачей акушеров-гинекологов и репродуктологов

Ведущая лекции:

Филиппова Галина Григорьевна – доктор психологических наук, профессор; основатель и ректор Института перинатальной и репродуктивной психологии; руководитель секции перинатальной психологии Российского психологического общества; действительный член ОППЛ, аккредитованный супервизор и личный терапевт ОППЛ, аккредитованный преподаватель ОППЛ межрегионального уровня; ученый секретарь секции Перинатальной психотерапии и репродуктивной психологии ОППЛ. 

Дата и время вебинара: 29 января 19.00 (мск)

Формат: онлайн

Стоимость: с сертификатом - 1000 р., без сертификата - 500 р.

Подробности и регистрация на сайте lectorium.dubinskaya.com

Дополнительные статьи:

Филиппова Г.Г. «Репродуктивная психология в россии: современные проблемы и тенденции развития» // Психотерапия. - № 4 (148). – 2015. – стр.65 – 70.

…Влияние перинатального стресса на систему стресс реагирования и репродуктивную систему взрослого человека. Перинатальный стресс возникает в ситуации физиологических и психических проблем в период беременности. Он связан с повышением стрессовых гормонов у матери и выражается в гипоксии плода и изменении его метаболизма. Это в свою очередь ведет к изменению системы стресс реагирования в сторону общей астенизации нервной системы и формирования повышенной сензитивности к стрессовым факторам в постнатальном периоде. Одновременно перинатальный стресс оказывает повреждающее  влияние на развитие репродуктивной системы. Это связано с тем, что существует эволюционно обусловленная биологическая взаимосвязь системы стресс реагирования с системой размножения.

Таким образом, еще внутриутробно закладывается связь систем размножения и систем эмоциональной регуляции. Исследования конца ХХ – начала ХХI веков показали влияние перинатального стресса на репродуктивную функцию. У женщин это влияние проявляется в нарушениях овуляторного цикла, способности к зачатию, вынашиванию беременности, нарушениях в родовой деятельности, лактации, а также  в возникновении послеродовой депрессии, которая нарушает диадические отношения. У мужчин перинатальный стресс связан с феминизацией и нарушением сперматогенеза.

Таким образом существует непосредственная связь психологических и психосоматических проблем, возникающих на различных этапах репродуктивного цикла, с проблемами раннего развития и детско-родительских отношений. При осуществлении практической работы на любом этапе репродуктивного цикла специалисты оказываются перед необходимостью обращения к поиску причинных факторов нарушений в раннем онтогенезе, а часто и в семейной истории.

Филиппова Г.Г. Репродуктивная психоcоматика: специфика психосоматических соотношений в репродуктивной сфере // Психотерапия. - № 11 (155). – 2015. – стр. 40 – 45.

…Существуют особенности психосоматических соотношений в репродуктивной сфере человека. Репродуктивная сфера является функциональной системой. Эта функциональная система представляет собой организацию всех систем жизнедеятельности человека для реализации репродуктивной функции. В репродуктивной сфере существует тесная взаимосвязь физиологической и психической составляющих. Однако, их соотношение отличается от связи физиологических и психических механизмов в других сферах жизнедеятельности..

Особая роль психики в возникновении и течении психосоматических симптомов в репродуктивной сфере определяет отличительные особенности репродуктивной психосоматики и выбор психотерапевтических подходов, методов и приемов практической работы при нарушениях репродуктивного здоровья у женщин и мужчин.

Основной особенностью репродуктивной сферы является то, что она направлена на реализацию не индивидных, а видовых потребностей. В результате возникает конфликт (на биологическом и психическом уровнях) между этими двумя типами потребностей.

Если реализация репродуктивной функции вступает в конфликт с удовлетворением индивидных потребностей, то возникают основания для формирования психосоматических механизмов психологической защиты, мишенью которых становится сама репродуктивная система. Биологической задачей при реализации репродуктивной функции является защита родительской особи при несоответствии ресурсов и условий среды: в этом случае происходит торможение репродуктивной доминанты и переключение активности индивида на задачи самосохранения. Проявлением такого торможения может быть отсутствие овуляции, препятствие имплантации эмбриона, у мужчин нарушение сперматогенеза (особенно при стрессе и истощении ресурсов). Этот механизм нельзя рассматривать как  патологический, так как он ведет к сохранению ресурсов индивида и даже к защите его репродуктивной системы. Надо только правильно понять, какая именно задача жизнедеятельности сейчас решается.

Все это означает, что в репродуктивной сфере психика включена непосредственно в реализацию самой функции, она регулирует работу репродуктивной системы в соответствии с условиями среды и ресурсами родительской особи.