Вы здесь

Лекция "ДМО 2.0. Перезагрузка. Или что «выше» нейропластичности?" 26 февраля в 19.00мск

19.02.2018

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас на бесплатную лекцию "ДМО 2.0. Перезагрузка. Или что «выше» нейропластичности?" которая состоится 26 февраля в 19.00мск

Ведущая лекции - Ю.Л. Огаркова-Дубинская

«Я, Юлия Огаркова-Дубинская, пришла к разработке модальности ДМО-подход не сразу. Вначале моей задачей была популяризация техник Филипа Михайловича из систем Spiritual Option и Equilirium. Но жизнь подбрасывает свои задачи, такие, мимо которых пройти невозможно. И потому что они интересны, и потому что проигнорировать их, имея определенный набор знаний – морально-нравственное преступление перед собой, наукой, обществом, теми людьми, которым это могло бы помочь, если «еще чуть-чуть доработать».Эта лекция предназначена как для тех, кто уже является специалистом ДМО-подхода, так и для тех, кто только присматривается к обучению в данной модальности или просто интересуется последними достижениями современной психологии и психотерапии.

С «еще чуть-чуть доработать» и начался мой путь к разработке модальности ДМО-подход. Вначале мне казалось, что это я просто другими словами называю Spiritual Option, ведь туда добавились только объяснения, гипотезы о том, почему работает ТМО. Затем туда добавились новые техники применения ТМО к разным ситуациям. Затем совершенно новый инструмент – техника модификации не опыта, но образа, который оставляет возможность работы с теми проблемными ситуациями, которые вытеснены из памяти, из сознания. Потом разработка системы личной терапии и супервизии, разработка теоретико-методологического фундамента модальности, с опорой на достижения советской психологии и практики психодинамического, когнитивно-поведенческого и клиент-центрированного направлений.И вот так потихоньку получилось, что то, что мы делаем стало, некоей «кашей из топора», потому что в ней уже столько тех ингредиентов, которые и делают кашу кашей, что топор стал занимать, скорее историческую роль «приглашения к исследованию», а я из популяризатора Spiritual Option незаметно для себя перешла в роль разработчика ДМО-подхода, туда, где мы очень далеко ушли от стартовых позиций, и оттуда мало, что осталось, кроме главного – инструмента ТМО, который стал не основным, а одним из рядоположенных.

Затем была проведена серьезная работа по изучению способов нейрофизиологического исследования процессов, которые происходят во время психотерапевтического акта.

Инициировано исследование с участием кластера CoBrain Сколково, Центра Нейроисследований ВШЭ. Сейчас к нему в качестве коллаборанта подключился ИПРАН (Институт Психологии Российской Академии Наук).

Все это время я как основной постулат озвучивала, что мы достигаем основного эффекта ДМО-подхода за счет активного использования свойства нейропластичности мозга. И на мой взгляд это было вершиной современных возможностей работы в психотерапии – интеграция результатов современной нейронауки и интеграция трех «взаимно перпендикулярных» направлений практики: психодинамического, когнитивно-поведенческого и гуманистического.

Но оказалось, что есть то, что «выше» этой вершины! Выше «нейропластичности». Есть то, что открывает совершенно новые горизонты для терапии с помощью ДМО и новый пласт работы – пласт работы с телом и ощущениями, а не только с когнициями, как было изначально, и с образами, как стало позднее! При этом нейропластичность будет включена в работу, но не как самый вершинный кубик этого психотерапевтического дома, а как одно из важных звеньев этого гораздо более широкого паззла, чем я могла предполагать.

Этот «инсайт» посетил меня на рубеже 2017 и 2018 годов, с тех пор я его пыталась облечь в речевую форму, чтобы поделиться с нашими специалистами и интересующимися, так как данная информация полностью повлияет на процесс работы в ДМО, процесс познания и изучения модальности. Сейчас первый вариант моего обращения к нашей научно-практической общественности созрел.

Я благодарна тем людям, коммуникация с кем, в период с сентября по декабрь по кусочку помогала появляться тем инсайтам, которые на рубеже 2017 и 2018 годов вылились в новую парадигму ДМО – ДМО 2.0. Это профессора, доктора наук в областях психологии, физики, биологии, химии И.И. Ильясов, Н.Л. Нагибина, Г.Г. Филиппова, И.Г. Скотникова, И.С. Любутин, А.А. Камнев, В.В. Ксенофонтов, Н.А. Алмаев, руководитель Центра Нейроисследований ВШЭ Dr. Анна Шестакова, PhD и в.н.с. Центра Dr.Маттео Феурра, PhD, руководитель кластера CoBrain Димитрий Дождев, профессор СколТеха Dr.Филипп Хайтович, PhD и т.д. Мне не только полезно, но и несказанно приятно, что наша идея оказалась способной привлечь внимание, не побоюсь громких слов, сильнейших умов современной науки. А для меня это и личное удовольствие, практически интеллектуальный пир – нечасто сие баловало меня после ухода из мира физики.

Со всех сторон – УРА!

Жду Вас на лекцию «ДМО 2.0. Перезагрузка», которая будет бесплатной и пройдет 26 февраля в 19.00 мск. Для получения ссылки требуется регистрация." Ю.Л. Огаркова-Дубинская

На лекции Вы получите ответы на следующие вопросы:

1. Что такое ДМО в версии 1.0. (для тех, кто новичок, коротко и емко)?
2. Что представляет собой версия ДМО 2.0 в отличие от предыдущей?
3. Что же все-таки оказалось «выше» нейропластичности или какова новая теоретико-методологическая парадигма?
4. В чем бонус для психотерапевта и клиента? В чем новые возможности для практической работы в ДМО 2.0. по сравнению с имеющимися в первой версии?
5. Каким образом с помощью ДМО 2.0. можно будет работать с ощущениями и образами?
6. Что объединит 3 психотерапевтических объекта: опыт, образ и ощущение?
7. В чем будет заключаться основной принцип терапии в новой парадигме?
8. Как ДМО 2.0. повлияет на формат обучения в модальности и пр.оргмоменты?
 
Дата и время вебинара: 26 февраля 19.00 (мск)

Формат: онлайн

Подробности и регистрация по ссылке lectorium.dubinskaya.com