Вы здесь

Кто наш главный враг? Или способ потерпеть неудачу в публичном общении №1

Верный способ потерпеть неудачу с точки зрения своего публичного имиджа — это ЖЕЛАНИЕ ПОНРАВИТЬСЯ.

Есть даже такая поговорка: самый верный способ потерпеть неудачу — это желать понравиться всем. Сделать это абсолютно невозможно!

В США некоторое время назад психологами проводился такой опыт: испытуемым мужчинам показывали фотографии множества различных женщин и просили выбрать самую красивую из них.
Поразительным результатом стало то, что ни одна фотография не осталась невыбранной, включая фотографии тех женщин, которые на взгляд некоторых экспериментаторов были очевидными дурнушками! Кто-то и их счел не просто симпатичными, а САМЫМИ красивыми!

Итог эксперимента таков, что вкусы распределены по всей окружности 180 градусов, а это значит, что если есть человек, который относиться к Вам определенным образом (например, сугубо неодобрительно), то по данным эксперимента есть и такой человек, который относится к Вам совсем наоборот!


И как бы мы не хотели нравиться или не нравиться кому-то статистика такова, что для одних мы всегда будем пределом мечтаний, а для других – рядовыми или совсем нежелательными.

Но есть и хорошая новость: если у Вас есть “нелюбители”, то значит точно существуют и те, кому Вы и Ваше выступление по душе и чтобы им понравиться Вам не нужно делать ничего особенного!


О чем это говорит? Это говорит о том, что на каждый гриб найдется свой грибник, и на каждого из свой поклонник. Именно поэтому желание понравиться ВСЕМ изначально обречено на неудачу.

Что же следует сделать для того, чтобы желание всем понравиться не слишком на нас влияло?

Что же следует сделать, чтобы мы могли перестать быть его рабами?

Убрать это желание окончательно не получится. Мы в жизни всегда существуем согласно вредным советам Григория Остера. К сожалению, если мы хотим от чего то избавиться и делаем это напрямую, то неприятный эффект остается, и, соответственно, наоборот.

Поэтому наша задача — не желать избавиться от стремления нравиться всем людям, а узнать, каким образом его грамотно заменить. И здесь нам вновь помогут актерские техники.

Когда актеры учатся на первом курсе театрального института, многим из них дают такое задание: написать два слова, слово «КАК?» и слово «ЧТО?». Слово «ЧТО?» — подчеркнуть, а слово «КАК?» — зачеркнуть.

Что это значит? Это значит, что Вы ни в коем случае не должны думать о том, КАК Вы выглядите, КАК Вы принимаете те или иные позы, КАК Вы говорите, когда работаете на сцене и со зрителем.

Вас должно интересовать только слово «ЧТО». ЧТО Вы несете зрителю?ЧТО Вы хотите ему сказать? ЧТО Вы хотите сделать в процессе выступления? Вас должен интересовать не внешний вид, не способ преподнесения материала, а лишь тот предмет, о котором Вам предстоит рассказать.

Если перед Вами возникает точная цель, если Вы изначально нацелены на то, чтобы донести максимум полезной информации, то способ КАК это сделать подберется сам собой в зависимости от того, какая у Вас имеется аудитория, от того, каковы условия Вашего выступления.

Если же Вы будете много времени тратить на то, чтобы представлять себе, как Вы будете выглядеть, как преподносить информацию, то будете изначально обречены на провал. Ведь продумываете Вы это понятие «как» — в одних условиях, а придется его реализовывать в условиях совершенно других! И только один вопрос, вопрос «ЧТО» может помочь нам всегда остаться на плаву.

Не пытайтесь заставить себя ПЕРЕСТАТЬ ДУМАТЬ о том КАК.
Ваши мысли не бросят тему “КАК?”, если им не предложить достойную замену для переключения, а такое заменой может быть только тема “ЧТО?”.

И тогда желание понравиться заменится на замечательное желание — донести информацию до зрителя. И горя изнутри эти желанием Вы точно будете неотразимы!

У Вас есть вопросы?