Вы здесь

Кривуша Павел Дмитриеви

Тезисы
«Интегративное применение в терапии ДМО-подхода и транзактного анализа»
"Integrative use of DMO-approach and transactional analysis in treatment process"
Кривуша Павел Дмитриевич
Krivusha Pavel Dmitrievich
pavel.dante@gmail.com
ДМО-терапевт, ДМО-коуч, Центр развития личности, Самара, Россия
DMO-psychotherapist, DMO-coach, Center of Personality Development
 

Эрик Берн в свой работе «Транзактный анализ в психотерапии", описывая один из случаев практики, отмечал, что неважно, какая техника используется в процессе терапии, важен результат. В примере Берна это активация Взрослого (подчёркивание реальности), прояснение границ между эго-состояниями, для «задержки» усиливающегося катексиса во Взрослом, увеличение катектической ёмкости Ребёнка, путём решения детских конфликтов.

«Родительские» подходы в психотерапии страдают большим недостатком: при них игнорируются или подавляются архаичные фантазии пациента, и в конечном счёте, терапевт часто теряет контроль над ситуацией и сам бывает удивлён и разочарован исходом лечения. ДМО подход, как и транзактный анализ, предлагает уровень общения между клиентом и терапевтом на уровне Взрослый-Взрослый. 

Главные принципы работы в ТА близки принципам ДМО-подхода, что позволяет безболезненно применять их синтетически. Это принципы нерушимости границ «клиент-терапевт», возможность работы без «переносов», общение на уровне В-В; необходимая поддержка, позитивное подкрепление, получаемые клиентом после сессии может быть соотнесена с состоянием +10 в результате ТМО, невозможность прерывания ТМО также подчеркивает необходимость позитивного эмоционального завершения процесса. Стоит также отметить возможность работать не только с вопросами, но и с ответами (консультативная работа), обеспечение как можно более быстрого процесса терапии, обучение клиентам основам метода.

В ДМО-подходе, общаясь на уровне Взрослый-Взрослый, клиент заново переживает опыт, т.е. вновь погружается в ЭГО-состояния, переживаемые во время опыта. В каждый данный момент заряженное психической энергией состояние Эго обладает исполнительной властью, поэтому переживание состояний в опыте идёт реально. Задача терапевта - поддержка и возврат клиента в состояние Взрослого. Задача клиента, укрепляя границы между Эго-состояниями, получить разрешение на внесение необходимого изменения для полного удовлетворения Ребёнка.

В результате анализа «игр» в транзактном анализе автор резюмирует, что с ними можно работать, используя ДМО-подход, разворачивая тезисы и не применяя сами методы транзактного анализа. Такой способ работы позволяет получить в качестве результата полное понимание клиентом своей роли, а главное - освобождение от «стереотипного поведения» в игре.