Вы здесь

Бусурина Ольга Николаевна

Тезисы
Интегративное применение в терапевтическом процессе ДМО-подхода и эмоционально-образной терапии
Integrative application of the DMO-approach and emotionally-shaped therapy in the therapeutic process
Бусурина Ольга Николаевна

Busurina Olga Nicolaevna
busu-olga@yandex.ru
психолог-консультант, ДМО-терапевт, терапевт эмоционально-образного подхода, Московский институт психоанализа, член международного реестра Spiritual Option
consultant psychologist, DMO-psychotherapist, EST-psychotherapist, Moscow institute of psychoanalysis, member of the international Spiritual Option List
 

При работе с клиентами в практике автора возникали ситуации, при которых работа базовым способом в ДМО-подходе на начальном этапе оказывалась сложной для клиента, т.к. блоки находились на очень глубоком эмоциональном или эмоционально-физическом уровне, проявляясь давлением, болью, спазмами и другими признаками физического дискомфорта, из которого не получалось выйти сразу через основной инструментарий работы с опытом.  Работа проводилась в режиме консультирования с обучением инструментами ДМО-подхода (когда клиент был в состоянии применить их самостоятельно), а для подготовке клиента к этой фазе работы использовались методы эмоционально-образной терапии. 

Синтез методов позволял клиенту в тупиковой ситуации переключиться на образное мышление, физически и глубоко-эмоционально «перепрожить»  прошлую травмирующую ситуацию (болевое физическое ощущение, страх), освободиться на физическом уровне от блоков в теле.  После чего у них появлялся ресурс для нового взгляда, более полного и точного использования основных инструментов ДМО-подхода. 
Проходила сознательная корректировка поведения в разбираемых прошлых ситуациях, выбор более адаптивного, комфортного, гармоничного поведения во время моделирования «ожидаемого» подобного опыта в будущем, с использованием условного ТМО, ТМО на очистку образа и других инструментов.

Примеры:

  1. Женщина, 26 лет, проблемы сексуального характера при отсутствии физиологических и других причин для этого. После проведенной работы исчезли болевые ощущения, мешающие ей вести нормальную половую жизнь на протяжении всех 5-ти лет брака.  
  2. Женщина, 43 года, проблемы понимания и умения любить себя и принимать любовь от других. Воспитываясь в строгой семье, где мама и бабушка никогда не проявляли никаких эмоций по отношению к детям, был сведен к минимуму физический контакт в младенчестве, женщина смогла «ощущить» и «понять» что такое любовь только после проведенной терапии. В результате качественно изменилась жизнь, отношение к себе, супругу, детям. Она сбросила лишний вес, начала искренне смеяться и простила своих родителей.
  3. Мальчик, 11 лет, неврологический диагноз, жалобы на его поведение и трудности обучения в школе. Ребенок научился принимать свои особенности. Начал осознанно контролировать скачки настроения и поведения. Его мироощущение стало более радостным. Наладился ночной сон, общение с другими детьми, он начал слушать родителей и открыто взаимодействовать с ними. Появилась усидчивость.