Вы здесь

Аннотация секции

Работа секции «ДМО-подход (ДМО-дифференциальная модификация опыта)» имеет целью формулирование и обсуждение круга проблем и вопросов, встречающихся в работе практического психолога модальности ДМО-подход.
Секция адресована следующим группам целевой аудитории:

  • специалисты, практикующие ДМО-подход,
  • специалисты, а также студенты психологических ВУЗов, интересующиеся практикой в модальности ДМО-подход,
  • потенциальные клиенты ДМО-терапевта и ДМО-коуча, желающие узнать подробнее, что их ожидает на приеме у специалиста данной модальности, и познакомиться с ведущими профессионалами направления.

Основные темы работы секции ДМО-подход:

  • терапия различных групп клиентских запросов в модальности ДМО-подход;
  • технические нюансы и новые инструменты ДМО;
  • коучинг в ДМО-подходе (Spiritual Option);
  • интеграция в практической деятельности психолога ДМО-подхода и иных модальностей – мультимодальный подход.

В рамках секции будет реализован блок онлайн-докладов специалистов из других городов, ближнего и дальнего зарубежья с возможностью интерактивной работы, ответов на вопросы.

Также запланирован круглый стол для практикующих в модальности специалистов с целью обсуждения практических, методических и организационных вопросов работы в модальности.

Аннотированная программа секции по мере набора докладов

Коучинговая часть

1) Мальнева Оксана Петровнапсихолог, сертифицированный ДМО-коуч, магистрант Московского института психоанализа, член международного реестра Spiritual Option, Россия, Челябинск

«ДМО-коучинг профессионального самоопределения»  

В докладе раскрывается проблема профессионального самоопределения человека при смене основной деятельности. Обсуждаются варианты решения данной задачи в том числе при помощи ДМО-коучинга. Предлагаются программы индивидуальной работы до достижения результата.

2) Одинокова Юлия Михайловна, психолог-консультант, ДМО-терапевт, ДМО-коуч, магистр психологии, член Профессиональной Гильдии Психологов, Россия, Москва

 «Инсайтообразующие формулировки в системе Spiritual Option. Quick goals»

В докладе рассматривается восприятие речи, процесс формулирования мысли (от образа к речи). Также рассматривается методика «10 Пальцев (Quick Goals)», особое внимание уделяется аспекту ее инсайтоориентированности. Предлагается использование методики «10 Пальцев» для выявления и формулирования истинного запроса клиента в связи с «инсайтообразующими» формулировками, рождающимися в результате работы по методике.

Различные терапевтические схемы ДМО в работе с комплексными запросами

3) Пономарева Наталия Александровна, психолог-консультант, ДМО-терапевт, сертифицированный ДМО-коуч, Центр развития личности, член AICPA, член международного реестра Spiritual Option, Москва, Россия

«Схема психотерапевтической работы в ДМО-подходе при принятии решения о разводе с супругом/супругой»

В докладе рассматриваются особенности работы с клиентом, который находится в предразводном состоянии и не может принять окончательного решения о дальнейших действиях. Предлагается подробная схема, по которой разделяются внутренние и внешние причины сомнения. Рассматриваются приемы работы с этими причинами с использованием методик ДМО-подхода. Приводятся примеры и анализ клиентских случаев из опыта автора, когда были приняты как положительные, так и отрицательные решения в отношении развода.

4) Костина Татьяна Анатольевна, магистрант Московского института психоанализа, ДМО-коуч, ДМО-терапевт, специалист по работе с нарушением пищевого поведения, Центр развития личности, член международного реестра Spiritual Option, Россия, Москва

«Клиенты с нарушением пищевого поведения: критерии выбора схемы работы в рамках ДМО-подхода»

В докладе обсуждается диагностический инструментарий и выбор различных схем работы с клиентами с нарушением пищевого поведения в зависимости от уровня сложности проблемы клиента, формирования и развития во времени деструктивного паттерна поведения, типа пищевого поведения. Обсуждаются особенности применения инструментов ДМО-подхода в работе с клиентами с алекситимичными чертами личности.

5) Зорина Анастасия Вячеславовна, ДМО-терапевт, ДМО-коуч, Московский институт психоанализа, Россия, Москва

"Примеры подготовки схем для самостоятельной работы клиентов в модальности ДМО-подход"

Модальность ДМО-подход применяется для работы с клиентами с широким кругом запросов. Одной из задач терапевта/коуча является проработка с клиентом его навыка четко следовать схеме и выполнять при этом ряд условий. В настоящем докладе автор предлагает вариант систематизации и оформления схем работы по различным запросом таким образом, который упрощает самостоятельную работу клиента с ними и повышает уровень понимания клиентом происходящих в работе со специалистом процессов. Предложенные схемы можно применять как в готовом виде, так и с дополнениями.

Интеграция ДМО и иных модальностей/методик

6) Кривуша Павел Дмитриевич, ДМО-терапевт, ДМО-коуч, Центр развития личности, Самара, Россия 

«Интегративное применение в терапии ДМО-подхода и транзактного анализа»,  

В докладе рассматриваются аспекты интеграции ДМО-подхода и транзактного анализа, в частности применение базовых техник в ДМО подходе для оптимизации состояния и выведения клиента в состояние Взрослого в структурном анализе, работа с опытом при анализе транзакций, работа с качеством при анализе игр. 

7) Мелешко Александр Владимирович – ДМО-терапевт, ДМО-коуч, Московский институт психоанализа, Москва, Россия

«Пути интеграции образных терапевтических конструкций в инструмент ТМО. Алгоритмизация процесса.»  

В докладе рассматриваются механизмы образных терапевтических конструкций, проблематика интеграции этих механизмов в ДМО-подход и возможная алгоритмизация процесса активации и отработки этих механизмов.

8) Бусурина Ольга Николаевна, психолог-консультант, ДМО-терапевт, терапевт эмоционально-образного подхода, Московский институт психоанализа, член международного реестра Spiritual Option, Орехово-Зуево, Россия

«Интегративное применение в терапевтическом процессе ДМО-подхода и эмоционально-образной терапии» -

В докладе рассматривается возможность практического использования в психотерапии двух самостоятельных подходов. Также сформулированы и систематизированы следующие аспекты работы:

  • опыт работы с клиентами, когда использование двух подходов является наиболее действенным и эффективным;
  • диагностика и поиск травмирующей ситуации, негативные последствия которой беспокоят клиента продолжительное время: снижают качество жизни, психосоматические, неврологические и негативные эмоциональные проявления;
  • проведение самого процесса терапии;
  • сознательная коррекция собственного поведения клиентом в настоящем, переосмысливание  неадаптивного поведения в прошлом;
  • поиск и закрепление нового поведения естественным образом.

9) Овдина Алена Игоревна, ДМО-терапевт, ДМО-коуч, арт-терапевт, ведущая терапевтических трансформационных игр, Психологический Центр игры и творчества «Александрия», Москва, Россия

«Использование арт-терапевтических упражнений в ДМО-подходе при работе со снами»

В докладе рассматривается практическое применение упражнений арт-терапии «Монотипия» и «Большие каракули» в ДМО-подходе при работе с состоянием клиента, его самооценкой, снами, а так же для конкретизации запросов и выявления новых, не осознанных ранее проблем.

Обзорная часть

10) Огаркова (Дубинская) Юлия Леонидовна, руководитель секции, к.ф.-м.н, PhD in Psychology, доцент кафедры психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа (МИП), психолог-психотерапевт, сертифицированный коуч и тренер. Действительный член ОППЛ, соавтор и руководитель модальности ДМО-подход, председатель Ассоциации психологов и коучей ДМО-подхода. Член Сообщества христианских психологов, член сертификационного списка по европейской коучинговой методике Spiritual Option уровня Certification Level Spiritual Option Trainer, член Российской общественной академии голоса,  Россия, Москва

«Работа с образами в ДМО-подходе: модификация опыта и образа»

Сообщение призвано познакомить специалистов с новой схемой терапевтической работы, представляющей собой интеграцию уже существующих инструментов модальности (когнитивно-поведенческий блок) с новой для модальности техникой работы с образами.

Предлагаемая методика основана на постулатах юнгианского подхода, достижениях холодинамической психотерапии, практической базе театротерапии (русский психологический театр).
Новые техники открывают дополнительные возможности в рамках терапевтической работы в модальности, так как во-первых, предполагают проведение работы с клиентом интегрально, охватывая максимально широкий круг психических процессов (работа происходит не только с когнитивной, но и с эмоционально-образной сферой одновременно, при этом - структурированно), во-вторых, подобные техники позволяют осуществлять работу с теми категориями клиентов, которые с трудом реагируют на классические техники модальности (высокочувствительные клиенты, клиенты со сниженной функцией мышления, в т.ч. зависимые, клиенты с ПТСР). Максимальную эффективность на данный момент методика доказала в работе с психосоматическими расстройствами. Таким образом, применение данной методики сделает работу терапевта наиболее мягкой, при этом действенной и холистически ориентированной.

Круглый стол «ДМО-подход: правила сертификации и учета профессиональной деятельности специалистов»